横扫天下会 最高指挥官

有关伤风的辩证

昨日,又请一老中医给我看了看病。此老中医以前也提过,就是和我说浮脉的那位。诊断之后,药方如下:
鱼腥草30g    南沙参12g    炒牛蒡12g    玉桔梗3g    淡黄岑6g    光杏仁12g    象贝母12g    炙款冬15g    生石膏30g    胖大海二枚  平地木30g    净连翘12g    炙紫苑12g    炒白前6g
以上药10贴,因为我母亲也是咳嗽,症状于我相似,所以两个人可以同时吃。10帖药一共是205.50元。
今天晚上开始吃,效果五天后再说。
这次开药,和以前稍有不同,老中医写字中规中矩,药名都似乎要凑成三个字的,到药店抓药,电脑里打出来的药命就有些不同了比如“炙款冬”就成了“款冬花”了,“光杏仁”成了“苦杏仁”了等等。有人说问题不大,但网络上也有说有差别的。具体也搞不清楚。这次连煎药都包给药房了。
不过算算费用也不少,再吃下去,也不比西药便宜多少了,呵呵。
对了,老中医说我肺部的热还没有清除干净,所以里面用了石膏,大概就是这个原因吧。

这几天小孩感冒,病情已向好,有惊无险,详情后告之。

回复 91# 自由射击

老中医应该是按经开药的,这些药看起来大都比较是入肺经的,比较着重于降肺气,去肺热。光杏仁可能指的是光中杏仁,可能是某个地方的杏仁特别好吧,也可能是指去皮的意思,伤寒论中用到杏仁都是要去皮尖,去掉皮和杏仁的尖端,这样比较有效。炙款冬就是炙制的款冬花,这个没什么异议。

肺是娇藏,怕冷又怕热,如果是肺热咳嗽可用麻杏甘石汤或大青龙汤,其中有石膏和杏仁,肺冷咳嗽可以用小青龙汤。不过治肺一定要用到麻黄,宣肺的效果很好,其他药很难真正地对肺脏起到作用。

前几天就把药吃完了,但是对我来说,并没有觉得有什么根本的改变。
一般情况当然不咳嗽,有时候喉咙痒起来,就干咳一通。平时更多的是觉得喉咙发毛,不很舒服。
看来,这个真的是很难了。所谓的信心,就不断的在看病中消磨掉了吧。
或许转成了咽喉炎?总之,等老了之后,一起算账吧……

回复 94# 自由射击

我的小孩咳嗽了一星期,甚至有喘,经过一个多星期的治疗,已经好转,现在已经基本不咳嗽,可以上学了。详情我会写到医启的帖子里。

我现在坚信,只要用药正确,有信心,一定要以治好病的。

你现在感觉主症只是干咳吗,还有没有其他症状?不知道还能不能帮上什么忙。

现在的症状主要就是干咳,但是平时总觉得喉咙发痒发毛,不舒服。早晨起来,还是觉得四肢无力,人的精神不太好,总想睡觉。这两天被子盖的少,盗汗的情况好像没有,但是可能是因为被子过少了,所以,早上总觉得有点冷。

回复 96# 自由射击

这个症状可以吃桂枝加葛根汤。我前天开始也是喉咙痒,头微痛,背部和四肢不适,微恶风,脉沉,舌苔较白,此为寒邪干肾,今天早上配了两帖桂枝加葛根汤,打算中午煎药喝。
    另外小孩子仍有些盗汗,此为营气有热,已配好桂枝加黄芪汤,晚上放学后再服用。
    桂枝加葛根汤方:桂枝10克,白芍10克,葛根15克,炙甘草6克,生姜切3片,红枣12枚劈开。7碗水煮成3碗水,先煮葛根沸去浮沫,后放诸药,一日三服。

中午喝完药,吃了两碗稀饭,然后捂被子。全身出了一点汗,喉咙痒和干燥感减轻,背部有些胀感,感冒症状减轻。

我刚才看了看舌苔,自己感觉还算正常,细看之下,觉得稍微有点发红,或有点黄,很轻微,基本看不太出来。
由于之前的咳嗽是热病所致,所以,我怀疑体热并没有完全除去。
因此,对于你用桂枝汤+葛根有点疑问。因为我并没有恶寒的感觉,小便来说,也不清白,而是觉得稍微偏黄(也许是心理作用)。所以,我自己感觉可能还是湿热引起的咳嗽,不知道是否正确?

以你目前的情況看,太陽表未解,如果身體不是很弱,沒有形成陽明潮熱,就可以用桂枝湯來調和營衛,解肌發汗,用葛根升水,加強藥力。咳嗽不知是不是特別厲害,如果比較嚴重,可以改吃桂枝加厚樸杏仁湯,杏仁可去肺熱,兼潤肺,厚樸去脾濕。桂枝加厚樸杏仁湯主要還是針對熱咳,你上一次服藥用了一些寒涼的藥來中和肺熱和胃熱,我看對咳嗽還是杏仁會比較有用。寒涼的藥雖然不重,但是不要多吃,人本來就缺陽,不可瀉熱太過。熱的來源主要還是來自陽明胃熱,桂枝湯有很好的調理作用。

又看了看前面的帖子,那個治療盜汗的方子是不錯的,生黄芪20克,生薑四片,桂枝8克,大棗4枚,白芍10克,生甘草6克,浮小麦30克,就是加味的桂枝加黃芪湯。我給小孩開的治盜汗的方子是原方:桂枝10克,白芍10克,炙甘草6克,生薑三片,紅棗12枚,黃芪6克,按成人量煎,減半服用。昨晚服用後,半小時後全身上下出了一些很粘的汗,半夜我摸了摸沒有盜汗,今天繼續服用,晚上再觀察一下,看看有沒有痊愈。而我前面提到的桂枝加附子湯對於汗出不止是比較有效的,而對盜汗的情況應該不太適合。