横扫天下会 最高指挥官

有关伤风的辩证

看样子,要吃小青龙汤。

察看了有关小青龙汤的解释,基本符合我的症状,总之,我身体是寒症应该不错了。稍有疑问的是,我这里“恶寒”却“不发热”。另外,估计自己煎药是不太可能了,明天先去找冲剂吧,虽然效果差很多,但是毕竟省心一些。若去中药房抓药,也不知道给的是否是合格的药材呢。
我想先把咳嗽压下去,然后再慢慢用中药把自己身体内的寒气逐步逼出去。

伤寒,表不解,心下有水气,干呕,发热而咳,或渴,或利,或噎,或小便不利,少腹满或喘者,小青龙汤主之。

小青龙汤方:麻黄10克,芍药10克,细辛5克,干姜5克,炙甘草10克,桂枝10克,五味子10克,半夏10克。

水六碗,先煮麻黄,煮掉半碗水后,去上面浮沫,然后放入其他药材,大火煮至两碗,每三小时空腹时喝一碗,先用两帖,服后会出些汗,吃完两帖感觉好了就不要再喝了。

吃药吃到“自己煎药是不太可能”,那就别去吃无用甚至有害的药啦。

吃小青龙汤时,也可能不出汗,如果不出汗,肺中寒气痰饮会随尿而出。

中药粉剂

中药粉剂

昨天托医院的朋友配了中药“小青龙汤”两帖,结果拿回来一看,大吃一惊,原来中医成这个样子了,所有的药材,都做成粉剂或者颗粒,按照重量分包在铝薄膜袋里,你只要根据重量和成分,把相关的袋里的粉剂放在杯子里,加入开水,调和之后,就可以喝了。真不知道,按照这个样子,药的成分是否还在?
两帖小青龙汤,价格在31.12元。
昨天晚上吃了一杯,晚上感觉起夜比较多,11点睡的,到早上好像起了三次夜。另外头上出汗。
早上感觉喉咙有些痛,有非常轻微的清水鼻涕,咳嗽还是有,但是觉得有点往喉咙上跑了。总体觉得似乎有点症状往外走的感觉。早上继续吃了一杯。打算白天按照规定,每三小时左右空腹吃一杯,这样预计到下午3点左右,两帖药就吃完了,之后看情况吧。

居然这么搞,我不清楚后果是什么了。

不过宋代是这么类似地搞过的,药房会直接按经方配好,比如桂枝汤药包,小青龙汤药包,有的直接制成药末,回去开水冲冲就可以喝。现代的就很难说,都不知道是怎么加工的,我也是第一次看到,看上去价格是贵了很多。

按起夜的情况来看,是正常的,因为有半夏,所以肺中寒饮会往下走,从尿路排出。

半夏可以再多用點,用至15克,盡量不要汗出。因為原方是用生半夏,你用的是制半夏,藥力是不夠的,可以多加點。當然不加也行,只是出汗多比較容易讓人虛弱。

回复 19# 星月有约

为什么你经常会用繁体中文?
另外,今天忽然发现我的鼻子可以闻到味道了,原来20多天来,鼻子对于气味基本闻不到。今天有人涂香粉,被我闻到了。
就中药这样的包装来说,有方便的地方,如果不影响药效的话,也是可以考虑的。当然,价格也是比较贵的,估计都被用到那些铝薄膜包装上了。
对了,还有就是,我一直有的口腔溃疡,最近咳嗽以来一直没有出现,这两天开始有迹象出现了,这个说明什么?