横扫天下会 最高指挥官

有关伤风的辩证

我不知道辨证是否准确,到底是不是桂枝汤证,首先要判断是不是浮脉,是浮脉就是太阳病,然后判断是中风,中寒还是温病。如果辨证不准,药吃下去可能用处不大。整夜出汗,不知出了多少汗,如果出大汗,容易造成病入阳明经。桂枝汤可以调和营卫之气,可以加强太阳经的能量,利用出汗把病邪之气推出去,应该不会影响体内寒热变化。感冒伤到肺的话,有大小青龙汤,小青龙治寒咳,大青龙治热咳并退烧。

今天早上吃了一碗桂枝汤+葛根,全天喉咙是没有痛的感觉了,但是喉咙比较痒,尤其是吸入了冷空气的话,更加容易想咳嗽,一旦咳嗽的话,感觉比较深,似乎从肺底部有东西要咳出来,但是没有痰,肺的疼痛部位,前胸两处有所减轻,左后背有牵住的疼痛感,所以不太敢咳嗽。
晚上又吃了一碗桂枝汤+葛根,明天不再吃了,打算找个机会去抓桂枝厚朴汤吃吃看。
刚才给自己把了脉,轻放在手腕上,就能够感觉脉搏跳动,但是和前几天的有点不一样,就是跳动的速度比较慢了。我的感觉不太象前几天的浮脉。另外,前两天鼻子可以闻到味道,现在多数时间闻不到,有时候可以闻到。星月大夫看看有什么指点指点?

肺部还有疼痛的感觉,我看可以继续吃小青龙汤。怀疑一包一包那种中药的药力不够。

回复 33# 星月有约

听你的,已经配了三帖小青龙汤,曰:生半夏乎制半夏。答:制半夏。曰:15克。
另外,麻黄给的是炙麻黄。包药的时候没有注意,回来后发现要先煮麻黄,去沫。但是已经不太好分开了,所以就一锅端了。
估计三帖下来,应该有所分晓了。每三小时吃一碗。等吃完看结果吧。

我看不用把这药全吃完,吃到感觉症状没了就不要继续吃了。

到今天晚上为止,吃了两帖小青龙汤,总体感觉是咳嗽明显少了,但是胸部的疼痛依旧在。喉咙里的痒也比较少了,不做剧烈的呼吸或者不呼吸刺激的冷空气的话,不会想到咳嗽。不过一旦咳嗽的话,还是很猛烈的,由于牵动肺部,所以还是感觉很疼痛。总觉得如果这个时候天气转暖的话,应该就没有问题了。可惜现在江南的气温还是很底,而且大雪。看了一下舌苔,似乎也比较正常,身体内如果有寒气的话,估计也不会太多了。
因为我父亲有哮喘的毛病,所以我也怀疑是否我也会有,目前肺部总觉得不是很清爽,会不会是哮喘的前奏?平常不吸烟,也不喝酒,所以如果调理肺部,这是个问题。

忧伤肺,一个人如果成天忧心忡忡的话,也会很伤肺,适当娱乐一下,开心开心对肺气很好。

今天一天,没有吃什么药,总体感觉咳嗽不算多,但是咳嗽的时候,左后胸背疼,口中的溃疡现在基本好了,鼻子多少有点塞,但是因为有慢性鼻炎的缘故,所以也算常态。喉咙里发痒的现象很多,但是都没有痰。象目前这样的状态,吃桂枝厚朴汤,是否有效?

不是说在吃小青龙汤吗?不知吃了几帖。

小青龙汤,买了三贴,吃了两贴之后,感觉没有太大的变化,所以就没有继续吃下去,现在还剩一贴,是否应该继续吃呢?