横扫天下会 最高指挥官

有人要造反!百度反中医空间

回复 9# 星月有约

鬼他妈的扯,谁和你说用激素就不道德,你知道第一个用糖皮质激素治疗红斑狼疮的人是怎么得诺贝尔奖的吗,激素本就是重要药物,从肾上腺皮质危象的替代治疗,到痛风急性期发作,再到亚急性肉芽肿甲状腺炎,最后到非心源性哮喘,激素是世界通行的治疗办法,也是经过合理论证的治疗办法,我用这些激素不知救过多少人的命,但激素治疗不是像游医那样用的,他们都忽略了激素运用的几个禁忌症和方法,第一,未经降糖治疗的糖尿病,第二,未使用抗生素的细菌感染,第三,不可长期大剂量使用(除非是免疫抑制),第四,不可突然停用,我承认很多垃圾医生不懂这么用,但我们当年生理内分泌的第一课就是讲街上游医如何用糖皮质激素治疗皮肤真菌感染导致患者出现皮质功能减退的,触目惊心啊。

还有谁说西药昂贵?你以为中药便宜?一片心痛定连2毛钱不到,是我们对急性血压升高的首选药物,一片二甲双胍国产的不过5分钱一片,是治疗糖尿病的首选药物,贵个头贵

这么告诉你吧,我在冷兵器方面算是中文网络小有名气的人物了,冷兵器吧的前吧主过敏,我给他治疗方案,不听,用七七八八的土方,越来越重,最后按我的正规治疗,三天症状改善。我不敢说什么病都能这么神,但证明西医远不是你说的那样。

再说个故事,今天有个患者住院期间感冒了,要我们给他药,我们建议他不要吃药,他立刻骂我们没有医德

最后说一句,你自称自学过医,你说医生没有医德,我承认这是现在的部分情况,但我只想告诉你一句,别太对自己的所谓“医术”自信,我学了八年医,接受了全套西医教育和基础中医教育,不过入门而已,你的话在我看来简直到了荒谬的地步(抱歉说的不客气),医学是真真的科学,不是说几句云里雾里的话就能搞定的,遇病千万别大意。这是朋友对你的一声劝

其实我不怪你们患者,有其他人在做卑鄙的事,李一被揭穿前,中国人是怎么膜拜他的,吴阶平的名望怕是都在他之下了,结果呢,多少中国人受骗,我们医生说句话,叫冷笑,我们表面不敢冷笑,但心里在冷笑,我们知道虽然我们被李一道长踩在下面,但终有一日,中国人会为此付出代价的,我承认自己是个普通人,每看到那些开头骂我们骗钱,跑去找道长,自己开方子,结果不久跑回来求我们救他,我可怜他,也想笑她(当然我没真笑),但久了我突然会觉得很悲哀,做医生最大的悲哀就是看着病人束手无策,现在我手头有一个姑娘28岁,很漂亮,三个月瘦了30斤,还在瘦,我们却完全找不到病因,这是很悲哀的事,很自责的事。没人能理解医生,我的亲戚问我借钱,因为在他看来大医院应该高收入,却不知我不仅三年没过过一个周末,大年三十都在医院呆着,还要拿着每月3000不到的收入。虽然我知道,等20年后,我的收入会高,这是我唯一的动力了,也许三年后你再问我,我可能已经决定不当医生了

回复 11# zhouhaiyang

我们不用搞对立,一定要说哪种医学好。从哲学的观点来看,现代科技的发展根本就是一条不归路,相信科学已经成为一种宗教式的崇拜。科学给我们带来了很大的便利,但是背后却隐藏着巨大的隐患。科学给医学带来看似美好的繁荣,但是真正的后患有多少人能看清楚。

说说你谈及的问题,中医的医案其实很多,但是和西医的叫法是不同的,淋巴瘤之类的疾病中医来看全部归在少阳区块,用经方上一般用柴胡剂来和解和清除。高血压的问题,我同意绝大部分是人年纪大的自然表现,只能是算症状,不能算疾病,因为很多原因可能引发血压升高。

“西医的目标是提高生存质量和预期寿命,而不是把治好病作为根本目标。”这是很有逻辑问题的.西医对付癌症的搞法可能会让人多活几年,但绝不是提高生存质量的几年,很多人是生不如死。糖尿病后期锯腿的事的确是悲剧,那是没有找对中医师,治疗不对路,如果他聪明一点,早就可以换医师了。

激素的问题,那是个长效问题,激素治病的原理就是重调元气对抗疾病,打个比方就是用原子弹炸蚊子,牺牲的是预期寿命,虽然可以在近期内治好一些杂症,但是后患无穷。如果用大样本统计,几十年后会有统计结果的。西医这种统计很多,不少药物用了几年后才发现副作用,然后被禁用。

你们现在这些医生,在临床上呆得时间长了,会滋生一种上帝情结,总以为是医生救了病人的命。而实际上这种认识就是错的,医生所应该做的,就是帮助病人自己恢复健康,病人才是主体。这才是治疗疾病的基本态度,而不是追求预期寿命。健康地活着和痛苦地活着完全是两码事。

医疗价格上我不作争论,这是有目共睹的。西药有便宜的,中药也有贵的。

感冒不用吃药当然也可以自愈,可能你们的建议没有错,患者自己认识有问题,当然医患关系最好不要对立,可以想其他办法了给他解开心结。

你学了八年医,有很好的基础,条件是相当好的。那我希望你能更上一层楼,开阔一下思路。作为职业医生,会有很多烦恼头痛的事情,都要好好去应对。我母亲是医生,在我读书时,她叫我一定不要做医生,因为医生的确是很痛苦的一种职业。现在我自学中医,她很支持我,我的照顾面也只是覆盖家庭而已。我也体会到做为一名医生的痛苦,对抗疾病如同指挥作战,你必须全力以赴,分析病机应对而不允许犯错,同时还必须面对压力。

我没有你这么专业的条件,我只是业余中医爱好者,学医的思路也是偏重于哲学方面的思考。个人认为自己辨别真伪的能力还是有的,市面上中医鱼龙混杂,一眼看穿假中医的能力我还是具备一点的。懂了一些医,也使我自己的生活质量得到不错的提高。

回复 12# 星月有约

你见过真正的癌症病人吗,我当然知道化疗的痛苦,比你了解的更直接,但我可以告诉你,不化疗的病人比你想得更痛苦,我见过的肝癌病人无法治疗,其痛苦根本不是你能想象的,而化疗达不到这样的程度,他会让你很长时间酸痛,但不会让你彻夜惨叫,也不会让一个患者跳楼自杀。(我工作第一年就有一个病人跳楼,就摔在我面前10米,是我轮科时管过的病人,已经没有化疗机会了,只能姑息性化疗)。说道姑息化疗,就是说明癌症痛苦和化疗相比,化疗是非常幸福的了,社会对放化疗误导很大,化疗虽会有副作用,但对大部分患者而言,可以有效减轻痛苦,对于部分急性白血病,化疗甚至可以治愈癌症。(其他化疗治愈率低)。

说道高血压,我们还真有很多肾上腺高血压是能彻底治愈的。只是老百姓不懂而已。

另外,你知道什么是淋巴瘤吗?

回复 13# zhouhaiyang

我见过和听说过的身边一些癌症病人,化疗过的生存期都很短。我高中的一位音乐老师,得知自己得了癌症后,没有去医院做化疗,用乐观的态度来面对癌症。十年过去了,还活得好好的,这段时间有缘又见面,还在教人唱歌,还有参加大型活动的表演。肝癌就是肝阴实,一般晚上都睡不好觉,肝癌的病人如果头痛而烦燥不安,这是比较标准的吴茱萸汤证。

高血压只是一种症状,我的概念中没有高血压病,但是长期高血压症状可能会有脑溢血、脑中风的风险,但其实一直吃降压药也一样躲不开脑溢血脑中风的发生机率。一定要强制治愈高血压,那还是有一定风险的。血压是心在管的,人体长期有高血压一定代表身体哪部分有阻滞,心在调节血压把有阻滞的地方打通。一些老年人血管脆化了,高血压便可能会引发血管的破裂,但如果打通了,血压降下来就没事了。如果长期服用降压药,心自我调节血压的机能就会紊乱,将来再遇到阻滞的情况,可能会反应迟钝,也是有风险的。我觉得治疗高血压的办法,最好还是不要盯在血压上作文章,应该因势利导,查出身体阻滞的位置,以疏通淤血,破血栓为主。淤血打通了,自然血压就降下来了。中药经方有一些破淤的组合方,就是这种思路。

淋巴瘤我知道一点,我听说得淋巴瘤或淋巴癌的病人常常和性格有很大关系,这种人往往会很倔强,喜欢指使别人。淋巴系统属于少阳三焦水道系统,少阳淋巴受邪会口苦头晕呕逆,往来寒热,身体会对寒热感觉变得很钝,可以用小柴胡汤剂来清,淋巴肿瘤或淋巴癌用小柴胡剂可能不行,要用更强力点的清淋巴的方子,比如说十六味流气饮。治肿瘤,中医治疗的基本思路基本上九补一攻,还是以扶正为主。

中医体系有时侯喜欢一种暧昧的状态
治疗成功的却说三四七八的各种理由
治疗乏力的就讲体质环境饮食疗程
...
s33s44s11s22 发表于 2011-5-31 14:22

药草学在西方科学体系里一直都有着重要的地位,在中世纪,由于炼金术师和女巫的原因,被戴上了一个黑色帽子,但其学术理论一直没有停止发展,只是相对于化学制药这种现代工业制药没有太多发展前景,由于化学制药现在已经接近人类在此领域探索的极限(化合物已经趋于饱和,新的化合物已经越来越难被发现,或者说枯竭了),因此现代医学本身也在寻求其他领域的探索,比如生物制药,基因研究,动植物提取物,相信将来还会有其他新兴治疗手段会出现,比如人机合一,通过移植大量人造器官等等。。。

所有世间的理论,都建立在一个默认的基础上,就是,有意无意中,都认为存在一个所谓的真理(绝对真理)。
比如,中医就认为人体存在一个气脉的体系,并且不同的草药可以入不同的气脉,由此可以通过草药来调理人体。而西医就认为,人体的生病和病毒有关,只要把病毒杀掉,人体就健康了。除了中医西医,还有其他的医疗体系,不管它们是什么,但多有各自的一套观点。
不过,从佛法角度来说,这些都是世间法,世间法的特点,就是因果律,它表现出来的,就是无常。所谓的无常,就是今天已经确定A+B=Y,明天却会发现A+B=Z了。表面上结果不一样了,但是却从来没有违背过因果规律。(原因是我们只看到了A和B,却看不到C、D、E、F……,表面上原因一样,结果不同;实际上原因不同,所以结果也不同)
以中医来说,假定它的体系是完整的,但是在具体实施中,还是会因为医师的水平、患者的配合、草药的真假等等因素而影响到最后的治疗效果。另外,由于中医对人体的认识是建立在一种“内求”的模式上,所以很多人,由于自身的原因,无法体会到气脉经络,由此认为中医是一种“巫术”等等而加以否定……种种因素,导致目前很多人对中医很是反对。不过,如果仔细分析他们的观点,都不太能够站住脚。尤其是对于气脉经络的否定,因为仪器测不到,所以说不存在,这个说法其实很荒谬。而对于草药的研究,用仪器测量里面含有什么什么成分,因此可以治疗什么什么病,这个说法本身有点奇怪。打个比方说,人吃五谷杂粮,可以养身延命,那么你去分析一下粮食里的成分,吃人工合成物,看看能支持多久?
从西医来说,就更加明显了。如果我没有理解错的话,西医是建立在统计学上的,假定它的理论体系也是正确的(那么它本身就已经说明了无常)。100个人咳嗽,大家吃一种药,结果60个人好了,于是说,这个咳嗽药是60%的治愈率,这个就是科学数据,似乎是板上钉钉,绝对不错了。其实仔细分析,这个数据意义并不很大。因为你永远不知道自己是60%还是40%里的,除非你咳嗽了,吃了这种药,然后结果对你来说,已经是100%了。因此,概率统计只是一种安慰而已,它本身说明的,还是无常。
之所以举例说出中医和西医的治疗不确定性,只是想说,世间法的本性就是无常。由于这个缘故,无论什么理论都可以找它的缺点和不足。佛教中针对不同人的理解能力,有不同的观点,最高的观点就是没有观点(无见),没有观点就没有过失,也就是说,在世间法中,一旦你确定某某是正确的(是真理),那么你已经错了。
有人说,这样的观点已经导致了不可知论。但是,第一,你所认为的可知,是否真的知道了?第二,其实在一定范围内,只要你充分了解了事物的前因后果,那么根据因果律,你还是可以把事物导向你希望的方向的。

16楼在说啥?

我很好奇地问问,“基础中药教育”都包括些啥东西?

回复 17# fw44

16楼是纯哲学的观点,佛学的确非常博大精深,内涵丰富,可以解释不少现实问题,不过我还是比较喜欢用批判的眼光来看待佛教佛学,因为了解得还不是很多,所以有时间还是很想多学习学习,说不定深入进去会有更多收益。

话说兔年勋章怎么领取,刚发现我没有