横扫天下会 最高指挥官

每日记贴

今天干兴趣了下掸子的制造方法:
可想古代应该用的是动物胶,用布条一根根沾上鸡毛缠绕在一根棍子上完成。。
这确实是个完美的胶粘组合产品。。
:~)那是个初步组合造就神器的年代,各种元素如同金木水火土,组合便是一个发明~

双截棍够酷  发表于 2013-4-13 20:19
哼哼哈兮,快使用双截棍  发表于 2013-4-13 08:41

从最原始来发掘。。
是一条路。。
认识的路,而不是发明的路。。
仿生发明。。
最原始的东西:树叶,木棍,石头。。武器和生活用具。。
明天看下树叶怎么到布的历史吧!

有时候仿生机械看着华而不实 不实用 = =  发表于 2013-4-14 08:04
棉花才会到布吧??求本尊大人科普  发表于 2013-4-13 22:07

出差几天,疯了一样,加上天气忽然热了,所以今天来补,补成流水的事或者想法:
4.13日,形神不合一走的旅途,似 有想法。但言不尽意。
项目没做完,苦闷。项目做完了,苦闷;
人生的苦闷有2:1---欲望没有被满足;2--它得到了满足;
无欲则刚?

4.14日,中午昏睡,感觉困乏。。但还是如同之前:睡觉前那一会反而是最清醒的。看来下次要记下来那时的想法指导睡醒后。

4.15日。写点东西吧。
有的防生机器只仿了个外形,而不是内涵,所以不适用。。
比如仿照马的行走造汽车了的话,我们现在日行几千公里,应该不可能。用轮子才可日行几千公里。
仿照鸟飞,人类造过飞机,扇动翅膀,但都不适用。用固定翼才飞走了。
不过,纵观大自然,马的行走方式是适应自然最强的,汽车只适应了马路。鸟的扇动翅膀,是能耗很低很灵活的。。。。
这么强的控制空气和征服自然的方式,人类的机器现在还无法借鉴。

算是回答liu,也算是一种说明。以后应该减少这种帖子。  发表于 2013-4-17 11:03

4.16日。。
接上了对于原始的思考:衣服从哪里来。
原来是树叶,谁都可以想到,这种天然的东西,用来围住自己最好了。。但不够致密。
于是发现了兽皮。。这东西一块可以做个裙子围住。。
自然得提到绳子:人类搓捻一些草和树枝得到的。。现在还记得老家有人会用玉米樱子来做绳子。
骨针发明后,绳子用来穿针引线,缝制了衣服。
然后就是古代的人,据说是黄帝老婆嫘祖,发明了蚕丝织法。。但可能之前可能就会用麻等植物纤维来做布了。。
棉花是国外到了宋末才传来的。。于是呢,古人应该都是穿丝绸或者麻衣。棉花到来后,有了黄道婆,推广了我国的纺织法。
强大的工业革命后,国外的纺织机一日千里,才有了现在我们几乎不为买不起衣服发愁的时代。
植物纤维--绳子--线---经纬编织成布---各色花样。。。。
黄道婆据说在海南生活了30年,辛苦学习了很久才能学成个纺织高手,还是很不易。
貌似黄道婆在上海松江有个纪念馆 ,不知何时能去看看。。

我对衣服布的历史和工艺也知道的很少。 一时心血来潮思考下,只是希望能多培养些独立思考能力,毕竟学校学的我已经太死板了。。  发表于 2013-4-22 22:08
有意思,可不可以多写写  发表于 2013-4-21 01:29
上海大风,快湿了。。。  发表于 2013-4-18 21:42
今天好湿……上海湿了吗?  发表于 2013-4-17 20:40

今天温习了下 PDM..如同3D设计一样,pdm应该最终会统治设计管理。
毕竟标准化什么的,机器的复杂度提高后,必须需要一个软件平台来智能查询和存储,规范设计的资料。
电脑是个好好用就是个好东西的东西。
今天的收获:图纸图号---大类+顺序号+版本号,版本号这个东西以前理解有误,应该是要满足排斥性才要升级版本。
btw:该寻思下后续思路了。。原始人还有些什么?最早的东西怎么变成了现在满地球的人造物~~

科技发展。。。科技该不该发展。。这关系到人类的使命。。不好回答。  发表于 2013-4-19 13:46
山海经,貌似是地理书。。。  发表于 2013-4-19 13:23
我这里又热又潮湿= = 现在的科技日益强大 可是都是离不开依靠  发表于 2013-4-19 12:21
山海经么……  发表于 2013-4-18 22:19

今天发现:
工作中学习中写字要一笔一划写那种柴火棍字,有助于思路和专注。
相反:若闲情逸致,是连续优美的写曲线缠绕的字。
哇哈哈

差不多,横平竖直勾狠的那种字体  发表于 2013-4-21 00:00
宋体吗?  发表于 2013-4-19 21:40

庆贺PA的第一个pre alpha视频。哈哈
今天像冬天一样,叶子绿的特别新,春天料峭~
春天要过了,一年之计可定好了?

只是演示吧,应该也可以在一个星球上对局撒  发表于 2013-4-21 22:49
那视频的感觉……难道PA出来是一人一个星球发展的么……那就没得rush了……  发表于 2013-4-21 09:45

今天忽然看到别人的一个生活帖子,竟然危机感了一下:
中年后该去干啥?工作到中年,公司还会要你么?
想起了以前的老企业,老煤矿。。中年的干部和中年的队长和中年的矿工,也就那么过着。
想起了刚毕业面试时一个中年人说的:在工厂搞技术,挣不了大钱,但是会有个温饱的饭碗。
世道变化了,不变的和变化的生活方面是哪里呢?

06年开始搞小技术,已经熬了7年了。再坚持若干年在工厂里吧!  发表于 2013-4-22 13:31
搞技术越老越吃香……关键是能不能熬那么久……  发表于 2013-4-21 23:06