横扫天下会 最高指挥官

每日记贴

4.22日:
今日以为是谷雨,一看农历,已然过去2天了。
从高中开始,便关注了这24节气。朗朗上口的口诀,每个月两个节气,春夏秋冬便轮回起来。
也就从那时开始,自然的规律便深入心。于是乎变成了农家的心和工业的心混杂着。
混着混着,却不能相辅相成。看到联合收割机和田地,也觉得差点。。
镰刀和田地却感觉和谐不少。
人类还需要和谐上走太多路了。

222222……好和谐的时间……  发表于 2013-4-23 21:16

今天难得没有想法,哈哈。

洗白白中~  发表于 2013-4-24 20:24
洗洗睡吧……  发表于 2013-4-23 21:39

反思原始的生活罢。。。
衣服的问题解决了,吃的问题:
吃是人类生物的本能。
吃草,冬天吃干草。打猎,吃生肉。摘果子。
到了冬天,挨饿抗冻。。
火。。取自天然的大火的火种。到后来钻木取火。
大火烧熟了果实,肉类,带来了煮,烤各类方法。
难怪火一直是文明的标志。
显然吃先用的是手,烤肉啥的用树枝。
远古的材料:植物,动物皮,骨,石头,木头。
我想煮东西应该用的是石头碗吧。类似现在的砂锅。
再后来,人类对于土的认识强烈了。。于是最早的陶器,土碗。。。这是个好东西,于是:明天来讨论土器陶器的做法。
有了这些,大自然的食物开始被烹制。。

人的起源现在应该还未解吧。如同生命的起源。  发表于 2013-4-25 16:56
很奇怪人是从灵长类进化而来的 为什么同一时期的灵长类到现在还是一个样 难道人天生就是统治地球滴么 = =  发表于 2013-4-25 16:45

感谢360 doc
这个算是可以回复 xppp的一篇好文了。
http://www.360doc.com/content/12/0926/17/137012_238303336.shtml

便算今日的小记贴。。温故而知新。

看了下就学到了一点:天然纤维搓捻成绳线。。。  发表于 2013-4-27 10:37
我来学习了  发表于 2013-4-27 00:42
是滴。。 传统文化技术,总有些魅力。。历史,哲理  发表于 2013-4-26 12:55
看来韩币从事机械这一方面的工作  发表于 2013-4-26 12:10
好文,长了不少见识  发表于 2013-4-25 21:14

陶器,学术上认为是人类脱胎于木器糊泥烧火做出来的。
火与土,生成了一种可以人类随意控制形状的产物,坚固的石头。
这是新石器时代的标志。脱离了打磨石头的工具阶段。
人类的想象力塑形能力赋予了陶器生命力。
这时候木头呢。。人类这种最喜欢的东西,却还是棍子那样。
下次写木头的发展吧

然也。哈哈哈哈  发表于 2013-4-28 13:16
从石头饭进化到煲仔饭么……  发表于 2013-4-27 23:41

怎么感觉很不好。。。。。。
快赶上xpoy的那个“去睡觉”超级大水帖了

某一日,本帖也许会变成:今天无甚是可记,特记之。哈哈哈哈哈哈  发表于 2013-4-28 23:26

昨天补:
木头这东西,天马行空起来,用的地方太多了。。有石器时代,应该也有木器时代吧。。可惜木头不够硬度,不能支撑起一个时代,但它却是到处个时代的好配角。
木材是20世纪最有人情味的东西。哈哈,这是外国某人说的。
具体到我国:鲁班同学是祖师。
石器时代,人们用石头做刃,切割木头。可想独木舟就是这样来的。
古代金属很少。木器基本都是卯榫结构。。还有种就是胶粘结构。
后来金属器发展开来,我们小时候常见的凿子,锯子,钉等等便成了。
最简单的棍子,到后来的木盒子,到后来的桌椅板凳,到后来的山西应县木塔,到木宫殿,到明代家具。
到现在,木头还是那个木头,木材却是人造的各种板什么的。。。。
我们停下来看看周围,除了筷子,基本上找不到原木生产的东西了吧!

号称原木浆的纸巾……  发表于 2013-4-28 23:39

提到了胶粘剂,这是木头的一种古老的方式了。。胶粘,第一反应是啥?
我想是浆糊,过年糊对联,就用面粉熬上搞搞。。
现在却都是用的气味难闻的透明胶布。。这应该算是时代的退步吧。。
胶粘剂,最开始都是天然的有机物:骨胶,皮胶,植物胶。前不久不是就有皮鞋做的果冻胶让人吃么,哈哈。
化工石油行业起来后,胶粘剂就太多了,大多都有害,大都很难闻。。这些醛类的化合物,要了很多了的健康。
现在时代发展了,胶粘开始慢慢抛却了石油行业,尤其在一些欧洲国家。向天然的蛋白粘接剂靠近,比如大豆蛋白粘接等等。。
欧洲人美国人发明了可怕的醛类胶粘,现在又要抛弃用无甲醛的胶粘剂。
为了功利金钱,人类确实伤害了自己很多。
hmmm,下次写房子吧。。这东西现在风口浪尖,让我们看看它的历史和面目~

浆糊笔可否一战……  发表于 2013-4-28 23:42

补4:29:
房子,最初是穴居,住在山洞中。。。好比窑洞吧。
后来中国古代据说有:有巢氏,在树上做巢穴。这点下雨了怎么办呢?我想古人单纯的学鸟类而已。
再后来就是新石器时代,那时候北方南方出了基本的房屋:北方是地穴式的,脱离了山洞,在地上挖坑或者不挖,然后用木头支架起来,搞个顶棚,和上草泥来做个房子(想必和燕子学的);南方由于潮湿,地面上支起了木架子,再作房屋,干栏式的房屋。
房屋的平面样:圆形,方形,吕型等等。。。hmmm,看看帝国时代1游戏的房子就可以了。
黄土,木,草泥。。。那个年代的东西~这算是原始社会的房子吧!

补4.30:
接上。。
时代进步了。。。。
夯土。。。大力土的技术出现了,可以坚固的承载地基墙壁;
木构架技术进步了,强大的木结构了;
烧砖烧瓦技术出现了。。
于是王城开始围墙而建。
中国的房子特点是木结构比例高,于是才有了故宫大殿。
宫殿房屋,都是柱主要支撑,屋顶用梁,再铺以木墙砖瓦,成殿。
而到了我小时候的普通民居:按我小时候印象:除了老式的房子,有石柱或者木柱。大都是地基上直接砖石垒墙而成,然后墙再托梁,成屋顶。。
不过电视上看到那些古代房屋,包括去苏州园林,安徽古祠堂之类,都是全木的,上去吱吱呀呀,大木柱特别醒目。。。