横扫天下会 最高指挥官

 找回密码
 注册
查看: 5597|回复: 14

TA3D-mod及常见问题解决。

[复制链接]
发表于 2009-7-5 22:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 xpoy 于 2010-1-4 22:52 编辑

TA3D支持所有格式的TA数据文件。
读取OTA的mod也不在话下。但因为一些略显搞笑的原因,TA33A无法在TA3D中被载入。(后缀名.3dm怪异得撞车了)TA3D不支持原版TA那样把各个建造菜单叠在一起。
TAAC可以运行,但效果差人意。
不过很多老外的MOD都可以运行。
具体步骤是在\\:ta3d\mod\下面新建一个文件夹,名字随意只需要自己可以分辨出来。接着把原本该放入TOTALA目录的所有mod文件放入新建的文件夹里。
接着便可以在option->Game->mod栏选择了,每次换新mod都应该把texture cache重新打开一次(这样可以使载入速度提高10-100倍)。
需要注意的是,有一些特别的mod,它们的hpi文件里面压缩的文件夹名字不和原版一致。这样就需要自己对照这mod的文件夹创建一个ta3d.mod或者把此mod中的所有文件按照原版TA的hpi目录重新打包。我自己喜欢重新打包。
创建的新ta3d.mod必须覆盖在\\ta3d\ta3d.mod这儿。而且修改之后必须重新启动次TA3D主程序。
ta3d.mod的格式:
[MOD]
{
unit_ext = .fbi;
unit_dir = unitTAL;
weapon_dir = weapTAL;
download_dir = downloadTAL;
}
没有验证设置之后是否还会读取原版名字的目录。
用hpi编辑器打开原版文件totala.hpi可以看到各个目录的原始名字,具体各目录存放的数据参看http://bbs.taclub.net/taclub/newta/thread-9383-1-1.html
大部分mod的目录命名都很容易辨认,比如unitTAL就可以发现它是替换了原版的UNITS目录。于是指定unit_dir= unitTAL;
可指定的特殊目录如下:
MOD.unit_ext
MOD.unit_dir
MOD.model_dir
MOD.download_dir
MOD.weapon_dir
MOD.guis_dir
MOD.gamedata_dir

编辑hpi文件可以使用这个:HPI Manager.rar

另外一种解决方法。
首先把mod的所有hpi中数据释放出来,然后根据各文件属性按照各目录存放的数据存放到原版格式命名的目录。接着用HPIPack.exe的TA+TA:CC格式打包为GP3后缀的HPI格式,这样就可以直接用TA3D载入了。

经常碰到的一些问题
鼠标在窗口模式下很卡。切换入全屏,若问题依然严重,设置Shadow为off(关闭)并且关闭GLSL。
鼠标在全屏下很卡,切换入窗口便正常了。下载最新版的TA3D即可。
缩放拉远时地图贴图出现马赛克,打开反锯齿到X2或以上。没有帮助则删除\\ta3d\cache目录中所有文件。
单位变成黑色模型。关闭texture cache。
一些工厂的单位被卡住无法生产。把TA3D中cache和所有mod、原版文件隔离开,只载入原版文件时无问题则确定为mod问题,每次只cache一个mod,即换mod时清空cache文件夹。原版文件也有问题则确定是地图的问题,基地弄脏本无法建造的地方了。
载入mod后游戏没有改变。检查mod的hpi中文件夹名字是否正确。
游戏出错时,打开
\\ta3d\log\ta3d.log
查看最后一行:
游戏载入时出错,结尾是script错误。删除\\ta3d\script\下的所有.luo文件。
log结尾为乱码直接上传log到ta3d论坛。
texture出错则设置关闭GLSL。
console命令的输入窗口用"F8"打开。
回复

使用道具 举报

发表于 2009-8-27 09:25 | 显示全部楼层
真复杂,头都大了看得
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-8-27 15:42 | 显示全部楼层
哈哈,有一些TA中习惯用了的词,不熟悉会很晕
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2009-8-31 14:53 | 显示全部楼层
需要注意的是,有一些特别的mod,它们的hpi文件里面压缩的文件夹名字不和原版一致。这样就需要自己对照这mod的文件夹创建一个ta3d.mod或者把此mod中的所有文件按照原版TA的hpi目录重新打包。我自己喜欢重新打包。
这段我看不明白,重新打包?怎么个打包法?我想加一些新的MOD近去,但不知道怎么添加,能举个例子吗?全能的楼主!
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-8-31 15:06 | 显示全部楼层
TA中的数据是存在于目录中
平时操作的文件夹什的,在硬盘上其实都是一疙瘩数据,只是此疙瘩数据的储存格式是按照NTFS、FAT、ext等的特殊格式储存的,而那种目录方式的浏览,是文件浏览器提供的功能
TA的数据可以储存在普通的硬盘目录上,更多是储存在TA自己的HPI格式目录里。HPI文件看起来是一疙瘩,事实上TA读取HPI疙瘩中的文件比普通硬盘文件更快更安全,HPI目录中文件的压缩比很高,且解压缩后有CRC验证文件的正确性。
HPI相关的工具很多,而操作效率最接近TA的是 HPI view、HPI pack。
TA的HPI目录中文件夹名字都是固定的意思,特定目录名储存特定用途的文件,而mod作者通过修改TA主程序中 特定目录名 的字符串换为读取另外的特定目录名做一类用途,TA3D默认读取HPI目录中文件的方式和TA一样
为了支持mods,使不需要修改源代码重新编译个mods专用版主程序 便能搞特定主程序的mods,TA3D增加了 ta3d.mod文件
自己喜欢从新打包是因为 在TA3D 的mods栏目发布 mods下载时更容易用户使用
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2009-9-6 22:00 | 显示全部楼层
{:2_43:}还是不懂,不知道怎么安装MOD!!!太逊了。。。。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-9-6 22:15 | 显示全部楼层
你应该自己试着安装过mods了
依然看不懂实在是因为有些TA的名词没解释

安装mods,在TA3D的mods子目录里新建个mod命名的目录,mods的文件都放进去
如果进入mod都出现单位错误、非法之类的,很有可能是因为 那些HPI目录里的子目录名改过了,那时候再考虑ta3d.mod
90%的mods是不需要ta3d.mod的
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2009-9-7 20:55 | 显示全部楼层
我就没少弄,这段时间都在弄TA3D和SPRING,其中的TA3D我最头疼,用好多个版本现在能玩的只有0.42,0.41这两个版本,但是MOD死活就用不了,比如我想装个“TA_Excess_131”的mod,解压后将“TA_Excess_131”里所有的东西(里面有:AI文件夹,GoK31.gp3,GoK.ufo,TA-Excess,TA-Excess NoCD,Xon_dll_files压缩包)全放到TA3D里MODS的新建文件夹TA_Excess_131里,运行游戏一开始就会有“defeat”,根本玩不了,头都大了。。。。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-9-7 21:48 | 显示全部楼层
去下载最新的alpha,旧版本的画面差太多了,而英文的界面也要造成不少困难
使用方法是把所有TA里的 hpi后缀文件放入resources子目录,setting比较麻烦,实在不行用自己配置的
mp3格式的音乐放入music子目录后便自动载入为背景音乐了

settings.rar

1.64 KB, 下载次数: 9

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2009-9-8 01:50 | 显示全部楼层
按照你的方法试过了,除了第一次能进去玩了下,后面第二次就出现错误了,重新弄了好几次,都是一如既往的出现错误!An error has occured ..Debugging information could not be logged........放弃了算了。。。郁闷死了。。。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|横扫天下会 最高指挥官 ( 沪ICP备11033600号-1 )

GMT+8, 2020-6-4 21:42 , Processed in 0.026103 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表