转贴我喜欢的一篇音乐评论

作者:你就是我的天使 提交日期:2003-4-18 09:09:00
??棕色眼的Ryan:
呀!
楼上的也喜欢b^_^啊?我特别喜欢,他们的重金属摇滚很好听的,过瘾。
westlife也很好听,爱尔兰的另类乐队,可惜喜欢的人不多。
很有品位的乐队。
我还喜欢nsync的,也是一个青春少男组合,你知道吗?

Luciano:
n‘sync 我知道的!玩试验的,这里知道他们的人也不多 :)

棕色眼的Ryan:
楼上的太有品位了!
nsync是一玩no wave实验噪音的,特先锋!
国内著名独立地下乐评刊物广州青年报曾经有过介绍,很牛。

棕色眼的Ryan:
不知道Luciano 对美国的工业歌特女将小甜甜不来泥有没有涉猎?
本来projekt想签她的,结果她嫌projekt太商业,还是签了另外一个独立阴暗厂牌jive,和nsync一个公司:)

Luciano:
傍!说起小甜甜,那的确是不得了、了不得,jive里面那个黑暗啊。。听说小甜甜为了配合黑暗,要去染黑头发。。
和她硬拼的阿奎来啦就不行了,那个BMG只是稍微比projekt黑一点。我强烈估计她会跳槽,目的地应该是西班牙的elephent,和the pancake一起搞音乐。。。那样有感觉。。
F4你知道法?。。。我最近是崇拜得不行了。。
“向F4致敬!----纪念21世纪最伟大的乐队! 西元2002年11月9日 上海大舞台 音乐史以来最宏大的演出即将上演 这必定是超越1969年woodstock的惊为天人之作 我们先来看看英国老牌音乐杂志“Q“对F4的代表作–流星雨 的评价“整首曲幕的效果和成音已达到空前绝后的水平,直*nine inch nails,隐隐有heavy-meatl之王者风范,此外更溶入诸如raggie,country,newwave等音乐元素,使整支曲幕更有革命的试验性. “ 而在美国“ROLLING STONE“则这样分析道“f4的 流星雨 在词作方面则体现了后现实主义的专业水准,例,“有了…的陪伴,你再也不会迷路方向“就充分折射出TNE DOORS的那首LOST IN HIGHWAY66对新世纪文化的深远影响,另外,在副歌部分的词作–流星雨落在我肩膀,也因倾注太多心血而有着Nirvana般的语无伦次与The Ramonce般的冲动~~~~~~~~~~ ”
上面这段话是朋友给我看的,我去一听。。nirvana被打败了。。。一无是处。。。我估计F4的歌曲会影响我未来20年的发展。。。

棕色眼的Ryan:
天!你说到我心里去了。
在普通的乐迷眼中,可能f4只是一个普通的indie pop乐队,但是对于我来说,f4以他们沉重的人文关怀,大气内省的歌词,反映了当代城市动物在残酷的社会境域前突出的尴尬境地。触及灵魂,相当感人。
他们相当巧妙地将自己隐藏在easy listening的掩盖下,用消极来避免kurt cobain曾经遇到的那种悲剧,在f4 音乐的深层理解中,你会发现一片不一样的境界,绝对黑暗与自闭啊!
看来还是我们中国的原创要滚比较牛比。

查找服务器:
你们不要耍别人嘛。虽然B^_^和WL的碟子卖的比较好,不怎么黑,不怎么重,不怎么死。比较注重旋
律,歌词比较内敛。但不管怎么说,他们还是我们摇滚家族中的一员嘛。他们最近的工业硬核风格和
MALIY MANSON这个疯子相比也不落下风嘛。尤其是他们的舞台表现,那简直是青出于蓝胜于蓝啊:当众 手淫,排粪,喝尿,自残,哪个不是响当当的值得骄傲啊?这才是愤怒,这才是狂躁。这才是不顾一 切。这才是真正的摇滚啊。。什么NIRVARA,什么SLAYER,什么PANTERA,你们都歇菜吧!
最后,让所有的摇滚同志们都跟我大喊:BACKSTREETBOYS 万岁!!!WESTLIFE 万岁!!!

棕色眼的Ryan:
楼上的评析bs b和wl评析的太好了!
很有深度,我自叹不如啊!
我是刚开始听摇滚的,最近一直在听一个华语的电子碾核噪音乐队“中国娃娃”,不知道各位高手有没有听过? 她们的代表做《单眼皮女生》实在太实验了,支离破碎的采样拼贴手法后面,隐藏着冰冷的工业味,影 响了一代中国摇滚的历史啊!
实在太伟大了!

查找服务器:
中国娃娃的第一张专集在世界著名摇滚杂志《ROLLING SHIT》的首刊纪念版中里被选入了世界百张最感 人摇滚专辑。《ROLLING SHIT》对它的评论是:遥远的东方第一张真正意义上的电子和非主流实验噪音 作品。音乐深邃,空远,忧郁,用无处不在的噪音实验挑战你的承受力。歌词隐晦,反省,涉及性欲, 压抑,毒品和毁灭,深受垮派诗人ALLEN GIN^^ERG的影响。而中国娃娃也得以入选摇滚名人堂,和大甜 甜,B^^和WL共同当选为百大性感摇滚巨星。此外,同时入选的中国摇滚艺人还有杨玉莹,毛宁和潘长江。他们都是中国的骄傲!最后,来句不相关的:请买正版!

棕色眼的Ryan:
“查找服务器”兄,我越来越崇拜你了,你实在是对于世界独立地下音乐涉猎极广啊!
你提到了一个非常伟大的名字,潘长江!我个人很欣赏他。
众所周知他是一个著名的行为艺术家,钻研先锋肢体语言艺术,声明远播。可是他自己也曾推出过一个 声音实验作品叫《船歌》不知道你有否熟悉?呢喃云外的歌词让人迷醉:“哥哥面前一条弯弯的河,妹妹唱着甜甜的歌……”,体现了久远深邃的波西米亚风格,影响广大,成为了全球地下实验圈的震荡之做。据说这个作品推出后,韩国另外一个前卫具象行为艺术宗师级团体hot立即宣告解散,因为他们觉得已经看不到超越潘长江的希望了,只好转而去搞比较通俗的ambient节拍实验。

棕色眼的Ryan:
前几天正好写了一个乐评,还请大哥多多指正。
原文:绕梁不止,疑为仙音
----------------------------Ryan
从来没有见识过这样的妖冶~完美地让人心痛,娇柔地让人目眩~
听着她浅声吟唱:
“阿姨西呆卵
~藏呀藏不住…………你迷人兰色的眼珠。”
于是,我醉了…………我记住了她的名字。
她就是被广大另类音乐乐迷惊为云仙之声的big beat/downtempo艺术家:本多乳乳
~
从来我就沉迷于公认的三大电音天后的节拍中,也许曾经我只知道这些如雷贯耳的名字,而深深忘记了音乐的本意。无论是激爆、艳丽的华语indie dance鼻祖sammi郑,或是冰冷、爱酷的工业舞曲教母kelly陈,乃至放荡、淫乱的idm精灵孙悦,都已经不能再让我重拾那份最初的对电子音乐的热爱。
而你~对!就是你用暖意的声音包围了我亲吻了我我不在迷惘不在惆怅一心一意地 爱上你

查找服务器:
RYAN兄。不要用崇拜这种字眼。伟大的女子歌特死亡金属鼻祖乐队“S H E”的灵魂HEBY曾经说过:摇 滚拒绝崇拜!!!!!!!还有ethereal大人,虽然你贵为黑暗的斑竹,但还是不得不指出你的错误: 我和RYAN兄是以极其严肃和认真负责的态度在讨论地下音乐的问题。不要以为我们是在玩笑,摇滚是我 们的生命!我们的未来!我们的前途!
RYAN,可曾听说过著名阴暗独立厂牌6AD下的一员大将:刘欢?此君原是TRIP HOP领域的坚实拥趸。在中国那个重金属称霸的时代,他却爱上了电子的孤独。他在HIP HOP的节奏里加入了黑暗。幻想。冷漠和孤寂的呻吟,企图用此来逃避现实,飞入另一个美丽天堂。而其中的一首桥下阿娇更是凄楚动人,飘渺颓美。从此点燃了中国电子文化的美丽。但此君却未裹足不前,在沉寂了数年之后,竟改头换面,投入了PUNK的浩荡大军。一首〈〈重头再来〉〉充分反映了对社会和生活的不满,极其嚣张地扯呼着一面无政府主义的大旗!!而他的一头不羁的长发和发福的身体更是对社会传统审美观的不屑和考验!

棕色眼的Ryan:
刘欢?我个人极其不屑!我觉得他只是卖弄悲情的旋律金属而已,不比nick cave好多少。
我个人最欣赏的阴暗音乐教父就是伟大的歌特艺术家罗中须,他用凄婉哀怨的曲调,颓废惨情的歌词,怪异自闭的唱腔,带领另类乐迷进入了一个完全封闭的黑色境界,意淫着痛苦与绝望。
罗中须最著名的代表做《性光灿烂》堪称近代darkwave音乐的鼻祖,dead can dance、this mortal coil都曾坦言他们的音乐受到罗中须很大的启发和影响,甚至连sopor aueters这样的恐龙级黑暗名团都专门在家供奉着罗中须的生祠,一来表示致敬,二来营造气氛,三来令居室美观,大方朴素,温馨可人。
罗中须平时深居简出,以当代隐士自居。他的唱片可遇不可求,都是手写编号限量100份的,其中80份是埋到世界各地的坟墓中,真正能流传到乐迷手里的如凤毛麟角~~~实在值得收藏。

棕色眼的Ryan:
另外我还喜欢我们上海一个很出名的dream pop/ethereal歌手毛啊敏,她最近已经打算跳槽到hyperium 去了。据说cold meat的老板为此气的高血压进了医院。
她的音乐我就不多说了,ct的主唱liz frazer曾经以苏格兰的毛啊敏自居,可见她的影响之大。
她和同时代的中文sadcore之王——李春波——是齐名的!可惜毛啊敏的原版片目前已经绝版,ebay上 面可以炒到2000美圆,而且打口也很少。

作者:译
败给你了:)

不过还要补充几点吧 爱尔兰(?)的著名摇滚乐队boy zone怎么没有呢 我好失望呀:(((( 他们的现场简直是狂躁与内敛 理智与激情的完美交融啊~~~~~狂爱ing!!!

还有 国内摇滚艺人中居然没有赵本山 倒~~~只有民族的才是世界的 最难能可贵的是他的唱腔结合了多种技巧 却不伐真情实感的流露 那才是发自内心的呐喊! 赵本山才是真正的大师!~

去年同学: 你说she是歌特死亡金属鼻祖乐队 简直是对他们的侮辱他们的look虽然很哥特 但是唱腔确实不折不扣的英伦摇滚嘛 我始终坚信英伦摇滚才是因令世界潮流的风格 但绝不是每个人都能达到的

梨树下的苹果 别跟他们瞎闹了 走 咱听摇滚去:)

作者:你就是我的天使
译同学,说你不专业是因为你专业名词用的太少,中文的比如先锋、实验、采样、拼贴、具象、后现代、英文的比如no wave,indie pop什么的,另外评论时不要用自己的口吻说,最好引用《Q》、《rolling stone》等等专业杂志,顶不济也要《MCB》,连什么《通俗歌曲》,《我爱摇滚乐》这样的名字都不能提呀~~~

明白了吗,不懂就问!!!

作者:你就是我的天使
不过译同学这句评论“他们的现场简直是狂躁与内敛 理智与激情的完美交融”还是不错的,但是这个句子最后一定不能出现“啊”这样的语气助词,显的太不客观了,还有后面什么"狂爱ing“千万千万不能出现呀,一定要引以为戒。

作者:行走翅膀
佳作临摹,命题作文:)
阿杜《天黑》这张专辑正是在寻找憾人摇滚音色的朝圣者的天堂。专辑中的嗓音音色岂止是Big,简直堪称Huge!!厚实的让你房间持续回荡著E和弦;而他独一无二的沙哑就像急救室内的电击器,激荡着你的心脏,那样的punch,足以让你的猫瞬间变成刺猬。
无论是将猫变成刺猬,还是将刺猬变成猫,阿杜的魅力都在于他将你心中的叛逆导向毁灭和死亡,他的音乐体现了千年到来后道德分裂的时代特征.backstreetboy的强硬呐喊毕竟孤掌难鸣,恐怖的刘欢也未必能使金属音乐从沉睡中惊醒.重金属音乐还能起死回生吗? 我们的时代需要阿杜!

作者:长的砢碜
楼主把高枫忘掉很令我失望。在那首被誉为东方甚至世界摇滚乐经典的《大中国》里,高枫用嘶哑中性的唱腔妖娆的直言不讳的无所畏惧的向我们坦诚描述他心中的中国。
在歌里,他诉说着我们身边的风情万种,他用静态的完全不沾边的各种不变事物反讽万变的社会,说出了大家深知却不敢启口的如人口、地理、历史遗留问题等种种事实,客观冷静的刨析了这个社会。什么叫朋克,什么叫垃圾,除了高枫还有谁呀?!

因小可手懒就先补充这么多。

作者:渺视布什生殖器
高枫曾是国内地下音乐的骨干,红桃5乐队的主唱。比较有才华,走入地上流行乐坛我个人非常理解,人之常情,圈内很多朋友都改做流行,最起码先填饱肚子。何况人都去了,不说也罢。
我倒想起一人来,那就是传说中的任贤齐啊。他的那首《流着泪的你的脸》,非常GOTHIC,充满DARKWAVE的音乐从中我听出了绝望,困倦,比听GLOOMY SUNDAY更能激起我的自杀欲!
BY THE WAY:我只攻击他的音乐,不攻击他本人。人都有父母,他们成为明星也是奋斗多年的结果,看到他们成功我也替他们高兴。有一次陪一PLMM看小齐的演唱会(很痛苦的
),看到他流泪我也被感染了,因为他的感情是真的,真的就容易让人感动
~哦,跑题了,不好意思啊

作者:不当流氓 回复日期:2003-04-19 17:09:10
偶坚持郭兰英是中国摇滚的开荒人,李谷一是把地下摇滚推上台面的伟大先驱!!

作者:三达 回复日期:2003-04-20 13:45:46
我靠,牛。。。。。。。。。

还是有点意见的

为什么没有提到Raggie超级巨星解小东。他可是被公认为在Raggie 大师Bob Marly去世后接过其大旗的唯一传奇。他那首“咱们老百姓,今个儿真高兴”,用反复的歌吟,冲动的节奏,掀起我心中的巨大情感,充满了牙买加原驻民热情与梦幻。实在是经典中的经典啊。

作者:nanakase 回复日期:2003-04-21 09:40:03
达人诶!!
你怎么把一代乡村天后宋祖英给忘记了,赶紧来夸几句吧。 ^&^

作者:音乐杂食动物 回复日期:2003-04-22 15:48:38
说道谢霆锋,就不能不提香港的殿堂级darkwave厂牌“英皇”,作为一个和projekt,hyperium,cmi齐名的世界四大黑暗音乐王国,他们以纯正的高贵阴郁音乐趣味,栽培了一大批黑暗音乐界的极品艺术团体与艺人:

旗下最著名的台柱当推华语doom metal教皇“谢停封”,他为黑金属在地下乐迷中的普及起到了巨大的作用,名留史册!!不过好象因为唱片风格太过忽视商业市场,最近已经黯然退出,但是他的经典作品《玉蝴蝶》荡气回肠的压抑感永远载入了地下摇滚史册!

说起另外一个名字,大家一定不会陌生。就是–异教启示录黑暗民谣歌手王杰!!他当初是“英皇”厂牌的开锅元勋,为“英皇”赢得了乐迷们的尊敬,里程碑式的著名作品《无悔无憾》想必已经为大批黑迷所熟悉,因为这是著名独立歌特连续剧《书剑恩愁录》的主题曲,改编自异端隐士作家金庸的同名实验小说。

可惜“英皇”的货实在太尖了,在五道口根本就找不到,就连以《比零还少》闻名的顶级另类唱片收藏家兼地下音乐乐评人郝邡一直都有这么一句口头谗挂在嘴边“:找atatraxia易,寻英皇难!”这句朴实的话告诉我们这样一个道理:英皇的货实在太尖了!!

我自己想通过amazon订购正版,没有想到因为他们的音乐实在太偏太极端,太不考虑商业目的,导致amazon无法找到。所以目前只有靠网友传mp3。

作者:音乐杂食动物 回复日期:2003-04-22 15:50:55
说完了英皇,我们再开阔一下视野,把眼光投向更广阔的华语市场,来拜访一下我们华语摇滚圈中的其他大师:

电子迷幻朋克金属双人组合“阿妹妹”
    是继台湾摇滚女神——张惠妹之后的有一实验音乐亮点
    阿妹妹的音乐表现了现代另类青年人面对后现代环境的尴尬境地,
    音乐深邃感人,格调高雅脱俗
    代表作“我要为你做做饭”为台湾的实验电子噪音奠定了不可动摇的基石。
    编曲继承了独立实验噪音女艺术家——徐怀玉的激进主张,
    有当年“向前冲”的影子
    阿妹妹影响了一代前卫新古典音乐家
    如:阿雅,sos,twins,江美脐....
    与韩国的darkwave组合——酷龙 遥相辉映

上海摇滚斗士——王炎
    他曾和一位地下先锋实验女音乐家合作过
    一首无比阴郁的歌特歌曲——我听过你的歌,我的大哥哥。
    王炎个人的音乐以深刻的哲学思考和积极的社会关注影响了一大批前卫音乐人士,比如:张力、林海、渠成。
    我佩服得五体投地

水木年华——已经超越了他们的老祖宗日本人的日本弭患乐乐队
    我有幸在我们学校亲眼目睹大师的风采
    太牛了
    新乐队青蛙也有很重的纽约无浪潮倾向
    羽泉是我最中爱的实验音乐组合
    明显有跨越2个音乐领域的野心
    实验要滚和实验电子

自由爵士大师——李泉
    我也很喜欢呀
    他的那张具有开拓性的简约工业techno专辑——岛中央,
    绝对比北京的techno天王——满江 还好
    甚至有写地方已经达到了中国音乐之神——郭峰的神韵
    他还为台湾的dark wave异类——范小宣
    操刀制作了一首跨时代的工业经典
    而和范小宣之前的电子工业舞曲——刷牙歌 有着天壤之别

作者:音乐杂食动物 回复日期:2003-04-22 15:52:55
上海的后摇滚奇才——张力
张力要比毛宁玩的更好
纯正的slowcore
虽然名气没有毛宁大
不过说到后要滚的起源还是周并钳大姐的那首不锈的《真的好想你》
大胆的编曲,加入了 二胡
完全超越了西方同时期大红特红的newage
后来的满文军的唱片有明显的学习痕迹
到底是先驱啊还是女性
牛~~~~!!!

柳海波和谢云——我们不能忘记另2位后朋克先驱
    他们的成就绝对不亚于low
    刘海波的那首后摇滚代表曲——别来无恙
    开拓了摇滚的新形式

零点——厄运金属班霸零点
    近期他们和迷幻摇滚殿堂级人物林依伦合作的——快出发
    也是大家值得关注的作品
    体现了后现代主义普遍的主题
    有人性关怀的一面也有社会残酷的揭示
    表达了作者扭曲的精神和出类拔萃的编曲能力

阿杜《天黑》这张专辑正是在寻找憾人摇滚音色的朝圣者的天堂。专辑中的嗓音音色岂止是Big,简直堪称Huge!!厚实的让你房间持续回荡著E和弦;而他独一无二的沙哑就像急救室内的电击器,激荡着你的心脏,那样的punch,足以让你的猫瞬间变成刺猬。
   无论是将猫变成刺猬,还是将刺猬变成猫,阿杜的魅力都在于他将你心中的叛逆导向毁灭和死亡,他的音乐体现了千年到来后道德分裂的时代特征.backstreetboy的强硬呐喊毕竟孤掌难鸣,恐怖的刘欢也未必能使金属音乐从沉睡中惊醒.重金属音乐还能起死回生吗? 我们的时代需要阿杜!

作者:陈好的扇子 回复日期:2003-04-25 11:43:18
这么说就不能不提凯露凯越姐弟俩,是中国的ELECTRONIC HOUSE干将。

宋祖英现在也开始走INDUSTRIAL的风格了,领导同志都喜欢她。

作者:筱谙 回复日期:2003-05-02 19:47:22
说到高枫,我觉得他更是一位伟大的行为艺术家,用自己的生命引发国人的深省。他无比前瞻地用PCP提醒人类对肺炎给予关注,同时以决绝的方式震撼着无数人的心灵,就象电影《man from the moon》里那样……

作者:午夜飞猫 回复日期:2003-05-04 03:04:37
好大一个坑,
------楼主的乐评基本上十分准确而精辟,为中国几十年以后的乃至更久的摇滚乐和实验音乐发展指明了行业标准,基本上可以用来纠正未来音乐的脱离三个代表的方向性错误。

只有这样的音乐才会是符合ISO9002认证的,才能放心饮用。另外,在饮用前请注意生产日期和保质期,如有沉淀请摇匀先。

PS.对于楼主的乐评中没有提到中国的HIP POP女王--倪萍--而深感遗憾,深深的遗憾。下面摘录她的代表歌曲《日自》中的核心精神以觞广大的摇滚爱好者:::::

感人吗?
感人吧?
不感人吗?
感人吧?
难道不感人吗?
歌迷朋友们!!!

多么感人啊!!

作者:魔王牛 回复日期:2003-05-12 01:06:26
哈哈
想当年偶们也是听着michael jackson这样的dark wave音乐成长的
可惜后来他就变白了

作者:旧瓶新酒 回复日期:2003-05-17 14:41:18
个人认为,F4是二十一世纪最配得上“摇滚音乐新希望”的组合,对其评价不应低于西方音乐界在上世纪七十年代对平克。弗洛伊德的赞誉;而任贤齐更被我个人评为“华语音乐界的摇滚活化石”,堪与滚石拼个平手。

作者:午夜飞猫 回复日期:2003-05-18 00:57:12
作者:compux 回复日期:2003-05-16 15:36:09
楼主的还露了一个天后级的摇滚老将:宋祖英!!!

吼吼

严重同意

还有中国的老牌布卢斯歌手及黑暗电影执旗人--刘晓庆--甚至在生活中直面残酷的人生,直到遭到世俗社会的不解和打击,仍然在高墙内自学英语准备出演英文版的黑暗艺术创作,实在可嘉!!

作者:hardrocky 回复日期:2003-05-28 19:05:42
大家不要吵了,作为一个老金属我来说两句。楼主最大的错误就在于他没有加上“四大天王”--刘黎郭张。
他们才是真正的 厄运歌特 + 电子工噪
楼主,你自己说是不是水平还需要提高,应该跟前辈多多学习?

作者:叶酸酸 回复日期:2003-09-04 21:08:29
楼主忽略的重要的一个人
张广天:当代最重要的前卫歌剧巨匠,以后工业手法解构愤怒名人而著称,01年北京演唱会的冲击波至今余威尚存

作者:junior 回复日期:2003-09-06 01:27:19
]:–蔡国庆—
诸位你们忘了中国歌界的一员虎将,一位将彪榜千秋的虎将,没有他中国歌坛将逊色不少。
他,蔡国庆,有着与Elvis Presley类似的经历,然而,他的成就绝对是所无法比拟的。《三百六十五个祝福》里,蔡国庆应用一种50年代的猫王办不到的轻柔细腻的唱腔,充分显示了他令人叹为观止的才华。提起这首歌可能每一个的中国人都会激动万分。他们会说:“这是真正的抒情!”
的确如此。有推动性的节奏,朗诵性强于歌唱性和抒情性,充分表现了一种对朋友,对爱人的发自肺腑的祝福之情。这首歌可以说定下了50年代祝福歌曲基调,并掀起了第一次祝福歌曲的浪潮,其中涌现出了许多好歌如上面那位兄弟提到的孙悦及她的代表作《祝你平安》。藉着他的歌声,我们可以感觉到似水柔情,PH值始终徘徊于之左右。他不仅是娱乐圈中的一颗天王巨星,更是中国文化的象征人物,他对当今中国流行文化
的深远影响至今无人能及。他对声乐的贡献是打破了流行音乐传统模式,拓宽了流行音乐的内涵及艺术空间,把乡村、西部、布鲁斯、摇滚及抒情曲同时搬上舞台,互相辉映,浑为一体。

作者:junior 回复日期:2003-09-06 01:30:52
—陈红—
怎么能忘了我们的陈红?想当年一曲《常回家看看》,将民族旋律以死亡金属手法表现,看似押韵的呢喃掩饰不住内心的狂躁与叛逆,体现了对龌龊、陈腐的世界的绝望,特别是“常回家看看”此句的反复,更加使人憧憬灵肉分离的境界,已达到了匪夷所思的参破死亡轮回涅磐的境界。
中国歌坛能有这样一位于大俗中体现大雅的歌手,真乃万民之福也
]:-----林依轮----
中国流行巨星林依轮是销量和流行的代名词,从90年代初至今,他每年都能炮制出排行榜上的热门歌曲,多才多艺的他能在"流行"(pop),“摇滚”(Rock),“迪士高”(Disco),“灵魂乐”(Soul),“乡村”(Coun-try),“民谣”(Folk)之间来回变换而游刃有余,显示出过人的精力和作曲能力,他创作了许多一流的流行歌曲,不愧为最受欢迎的明星之一
]:----火风----
火风是孜孜不倦的音乐革新家,他用磁性和咒语般的嗓音游走在RnB,“爵士”(Jazz),“布鲁斯”(Blues)和凯尔特民谣之间,由他演唱的"大花桥"影响了所有的国内艺人,他因此也获得了"中国的鲍勃.迪伦"(Bob Dylan)这样的称号,在他漫长的音乐生涯中,由于坚持独立的品格,拒绝唱片工业的包装和流行音乐的时尚驱使,一身宽大唐装,一双布鞋和络腮胡子是他的标志,而"滚石","人物"等杂志,MTV台也纷纷把他列为封面或头号人物!

]:----吴奇隆----
80年代中期乐队"小虎队"的领军人物吴奇隆,被认为是朋克音乐的鼻祖和教父!几乎所有后世的朋克乐队都有意无意地从"小虎队"中汲取养分,
60年代出生的吴出于对摇滚乐和机械声响的兴趣组建了"小虎队"并担任主唱,他还曾受"滚石"(The Rolling Stones)的影响,对布鲁斯摇滚发生过兴趣,在"地下丝绒"(The Velvet Un-derground)的娄.里德(Lou Reed)和"大门"(The Doors)的吉姆.莫里森(Jim Morrison)的启示下解散了乐队,他打算自己做主导,做出原始,野性,粗糙和富于攻击性的音乐!他独特的外貌(畸形)与音乐迅速地占领了内地市场,成为国内地下音乐圈(尤其是北方)的焦点,他还涉足内地影视,亦取得了不俗的成绩,不仅他的音乐进了摇滚名人堂,而且在好莱坞星光大道上留下了手印!“时代杂志"评论他是摇滚史上最具影响力的人物!
]:——赵本山----
我很严肃地请你们注意一个足以影响中国音乐史的人物——赵本山。
如果说f4用后形而上的辗转低吟消解了人类认知范畴内与生俱来的忧郁,那么,赵本山则以太阳般的激情颠覆了学院派脆弱的论理地线。当刘老根深邃空灵的歌声响起,纳斐塔尔从此没有了异教徒。赵本山对生命终极意义的探索是无与伦比的,他的“生活就像一碗菠菜汤”的嚎叫,彰显了人类智慧的无限可能,至今我仍深深感动。
]:----毛宁----
原来是运动员的毛宁是现代音乐的真正革新者,他拥有4个半八度的嗓子,还是雌雄同体…咳,说远了,他的音乐里有奇特的节奏,茺谬的歌词(见涛声依旧)以及对自由爵士乐,三角洲布鲁斯(他是在广州起家的),新古典音乐和摇滚乐的亵渎与混合,但这些无不体现出他在音乐上的创意和匠心独具,尽管从未靠近主流的成功半步,但毛宁的影响力是不可限量的,从"朋克”(Punk),“新浪潮”(New Wave)再到"后摇滚"(Post-Rock),这些音乐类型无一不渗入了他的影子,80年代后期到90年代,毛宁一直活跃在乐坛上,但进入2000年发生"搞基被刺事件"之后,他似乎完全消失了,最近听说开始在影视方面发展的不错,并视奥斯卡为襄中之物!

作者:理想炮灰 回复日期:2004-2-24 21:39:08
终于看到这里了,哎,看的我的眼睛那叫疲劳啊,都是被楼主害的,摇滚我听得不是很多,但是算是喜欢吧,我觉得定义啊,分类啊这些都显得太专业了,对于我们来说,音乐就是欣赏,通过音乐得到共鸣,发自内心有所感触就行了,觉得能听就够了,不过听过这么多歌,最让我深感佩服的还是是黎明!黎大天王简直是亚洲乃至世界的电子金属,迷幻金属的里程碑式人物,他的代表作之一《眼睛想旅行》充分展示了他的才华,描述了年轻一代对自由的渴望以及执着的追求,迷幻的声音加上强烈的节奏感,真是让人听得如痴如醉,高潮一波接着一波,真是太爽了!!!!

作者:改变2003 回复日期:2004-3-6 14:03:04
其实我觉得国内现在的摇滚做的不错。例如那个雪村啊,迷幻的让我如痴如醉。尤其是平白的歌词,那么的贴近生活。百听不厌啊。

作者:freezz 回复日期:2004-3-6 15:12:17
国内摇滚的主力唱将当然是阎唯文,在他之前还有欲军舰等一大批有才华的歌手

作者:seamouse 回复日期:2004-5-20 11:48:27
twins “风筝与风”,通过阿sa与阿sam层层叠加的演绎共同把歌曲无以复加地推倒不胜寒的最高处,两个mm薄弱的声线迎着配器电流狂风把歌曲表意的风筝送到那最高点。在那里,空气是冰凉稀薄的、居高临下的感觉也是孤独的。作为风筝载体的风推动或阻挠着连接风筝的那条细线,线的下面是生命,是阿sa和阿sam躯体本身,而线的顶端末梢则是她们青春放逐的理想,迎风飞扬、不知方向。但愿连接生命与理想的这条细线禁得住风雨,生命与理想永远不要被撕裂。

作者:菲猫猫 回复日期:2004-5-20 12:06:41
本世纪最伟大的工业噪音先锋乐队 twins,其中极端的反商业元素--天然的噪音制造工具--来自亲生父母恩赐的喉咙--

superstar
重型节拍和noise声场强烈地袭来,三支狂野小猫在令人发狂的声场里游刃有余,时而撒娇般地胡闹、时而迎着暴风怒吼。一次次呼喊"You are my superstar"。占有欲的极权表达带来的或许是最深度绝望,这种感觉其实与carpenter的superstar异曲同工,虽然借助的表达形式-乐曲风格大相径庭,但绝望感却却殊途同归。不愧是香港乐坛鲜有noise pop力作

2004-11:06:16) son
是台湾乐坛吧,s.h.e. 台湾新生代的死亡金属教母乐队
(2004-11:12:12) 深圳
哦,我不知道是台湾的
(2004- 11:14:17) 深圳
看过了,在暴风中摔头嘛
(2004- 11:09:41) son
是对 卖去屑洗发水的-海X丝- 深度反讽
(2004- 11:12:38) son
充分表达 残酷青春的少年对高度商业化下的压迫以及脆弱的台湾人权带领人陈欠扁的控诉和不满,来和s.h.e. 一起甩头屑吧。
内地不是有个美眉乐队吗?
(2004- 11:23:54) 深圳
忘记了,有次新闻发布会的那个,还来过公司,一见我摄像机对过去就赶快摆pose的
(2004- 11:19:10) son
高举女权主义的鲜明旗帜,以性作为向中国封建男权的斗争工具,新中国有史以来的 最辛辣的 女子摇滚鼻祖, 口号,爱就是要做的!
(2004- 11:26:18) 深圳
都忘记她们有什么歌了
(2004- 11:20:59) son
据说 广东著名性先锋行为艺术家 木X美也是受到了她们音乐的启蒙才触发了 以神秘暗号"代搞组" 深入研究男人性行为的一场伟大的行为艺术。

作者:目标胡屠户 回复日期:2004-5-24 10:28:22
哥哥面前一条弯弯的河
妹妹对岸唱着一首甜甜的歌
哥哥心中荡起层层的波
妹妹啥时让哥哥
度过你丫的河~
以淫秽的歌词和哥特式摇滚的风格
成为我最爱的摇滚歌曲

作者:goldblend 回复日期:2004-5-30 16:08:29
俺觉得国内有很多世界领先的史诗级人物,如伟大的写入人类史册的孙腩,将英伦摇滚溶入New Age和电子乐,以视觉系形象出现,用一把高亢的金嗓子,自此改变了经典摇滚作品的定义。

作者:隐虞 回复日期:2004-6-13 1:20:50
不得不再添上一位更重量级的人物孙楠,此君不但将视觉系发扬光大,而且同时继承了4AD下仙乐派的衣钵。。

作者:中国战车 回复日期:2004-8-13 11:11:39
还有陈红呢,难道这里没人喜欢她吗?大陆唯一的残暴死亡金属的代表,糅合了哥特和毁灭金属,说唱金属的多种曲风,简直不愧为大陆的金属皇后,据评论----她的残死金属代表作<常回家看看>将成为世界上最伟大的金属作品,其中扭曲的bass solo和快速有力而且变态的节奏吉他连复段令蔡国庆和江涛等死亡金属的前辈都忍不住汗颜!另外,最近中央电视台最近力捧的重金属小将顾海宾已决定拜在陈红门下学习金属吉他技巧,为将来在他的传统重金属作品中加入鞭笞,毁灭,黑金,激流等元素打下基础

作者:燃烧的倒影 回复日期:2004-8-13 15:26:31
偶特别稀饭GRUNGE音乐的终极代表-孙楠,DG公司最新以一千万越南盾签约的顶级歌手。此歌手的风格以不男不女、不中不洋、不伦不类、不三不四著称于世,曲风体现了中世纪阉童唱诗和后现代花腔人妖死亡金属的完美结合,演唱时手拿MIC似BLOW JOB般投入。近日NIRVANA的主唱KURT在林肯公墓召开新闻发布会说:“没错,孙楠是俺的接班人”

作者:hey_wuji 回复日期:2004-8-13 19:36:15
推荐中国演艺界一位潜伏摇滚大师——郭达
N年前一首正宗死亡金属“换大米”,带来非一般听觉冲击,配合其暴走族外形,强烈震撼我等心灵,余音绕梁三日不绝

作者:Iron_Maiden 回复日期:2004-9-2 21:45:45
我最崇拜杨玉盈,重金属女皇啊,她跟古典哥特老大毛宁合唱的那首叫什么的真是绝了。什么iron maiden敢称自己是重金属,什么tristania敢称自己是哥特,切~~~~~

作者:守望麦田de鱼 回复日期:2004-9-7 12:28:36
偶觉得楼主提到的两位基本上算是一个难以愈越的高峰了,从他们身上我们可以看到,中国的音乐现在还落后于西方很多年
但是这几年也取得了一些可喜的发展
曾经在著名的摇滚PARTY同一首歌上看到陈红唱出她的经典名曲常回家看看,感动于她一直以来的进步
她不仅在唱腔上完美诠释了乡村,在形象上也开始向视觉做大胆的尝试

作者:badboyatny 回复日期:2004-10-18 18:26:18
强贴留名,向史无前例的最强贴致敬,楼主还有几位前辈强人,可惜已经不在这玩了.本人最爱的就是中国最先锋的电视台央屎包装摇滚金牌栏目<<同一首歌>>.它已经超越WOODSTOCK,成为中国不但是经济,而且是社会文化,全面迈向小康的重要标记.

作者:马一田 回复日期:2005-8-26 17:06:21
严格来说,BSB只能在摇滚乐历史中占据很小的一个角落,而赵本山潘长江这样的摇滚大师,甚至不能理解摇滚精神的本源.这个帖子从2003年到2005年,始终在黑暗与迷茫中寻找中国摇滚的真谛,也许有人认为已经找到了,可我认为还远远不够.摇滚,不论是在音乐内还是在音乐外,都应该负起解答人们内心深处困惑的责任.不论是收获快乐或者愤怒,我们应该正视这样一个目的,并努力为之做点什么

作者:杨雨馨 回复日期:2005-9-3 16:37:56
抗议大家忘了一位极具天赋的后起之秀黑龙,把他那首代表作《回心转意》听上100遍再来谈摇滚吧。还有最近唱到街知巷闻脍炙人口的《你到底爱谁》,特别是那句“求求你给我个机会,不要再对爱说无所谓”,那种深刻的绝望,那种悲凉的吟唱,充满了对人性的质疑与拷问。

作者:杀死阿布 回复日期:2005-10-2 21:14:57
看到半路,忍不住先占个位先
此贴果然乃摇滚界的一大丰碑。。。。。。
瞻仰下先,哇,我国有如此多摇滚先锋在此,中国摇滚统一世界指日可待。。。。
枪花算什么?我们有羽泉!涅磐算什么?我们有中国力量!avril算什么,我们有摇滚圣母蔡10。。。还有什么linkpark,metallic,mazzy star,pink floyd,u2,suede,scorpions,bon jovi,evansense,等等,这些小杂碎在我们伟大的F4和she面前根本不值一提,我瞄都不瞄你,一边去吧,就凭这些小样也想跟我们伟大的中国摇滚抗衡,趁早歇了吧。。。。。
嘿嘿
伟大的中国“摇滚”万岁!!!!
占个位先,期待中国摇滚盛世的出现,到底会是谁来开辟这一先河呢?是she?是twins?是5566,谁呢谁呢?TMD中国太多人才啦。。。。。。。。。。。

作者:SeekerStar 回复日期:2005-10-6 14:39:35
拜见楼主
比起SHE那种女声哥特,我还是比较喜欢刀郎那种重金属,尤其是2XXX年的第一场雪那首不朽之作,据说metallica强烈要求给金属之神刀郎做暖场乐队,被刀郎委婉拒绝。

作者:江错约 回复日期:2005-10-8 13:07:48
唉~~~~~楼主真是知音啊!现在毛阿敏的CD真的好难找了!都是原版发行,打口的都找不着了.
不过更难找的是毛宁的!几乎绝迹了!他和他那口子杨鱼鹰一块合唱的CD就更是金子一般珍贵了!如果哪位找到了一定要告诉我啊!

作者:就今儿个吧 回复日期:2005-12-16 1:08:13
我就不理解怎么就那么多不上路的人?难道非要黑暗的摇滚才能体现出摇滚的精神?居然没人提摇滚届的一代宗师:解晓东!首先东哥开始是坚定的以正统摇滚向世人宣告福音,但是也不妨碍他采用当时无人敢用的说唱配合电子在东方的woodstock–《春节联欢晚会》上发表传世名作《今儿我是真高兴》,告诉所有迷路的中国少年,摇滚不是颓废!其后还与台湾的patti smith–范晓萱合作,共同演绎视觉系名作《健康歌》,开创了海峡两岸的摇滚交流。连david bowie在看了东哥的表演以后也坦然承认自己这些年一直在走弯路!

作者:吸血的猫猫 回复日期:2006-1-20 20:36:54
作者:SeekerStar 回复日期:2005-10-6 14:39:35
拜见楼主
比起SHE那种女声哥特,我还是比较喜欢刀郎那种重金属,尤其是2XXX年的第一场雪那首不朽之作,据说metallica强烈要求给金属之神刀郎做暖场乐队,被刀郎委婉拒绝。

谁说刀郎是重金属啊,人家明明是中国内地DARK WAVE和NEO FOLK的鼻祖,堪称DCD的BRANDAN PERRY之后第一人.不朽杰作2XXX年的第一场雪广泛采用了民族乐器的人声完美无缺的搭配,开创了HEAVENLY VOICE的新纪元。

竟然木有提到超女。。。。。。。
BS

从f##k4的出现,就开始orz老

如此好帖,简直让我插不了嘴了。那正是:
眼前有景道不得,崔灏诗题在上头

这是有名的强帖了,主要是讽刺 音乐分类学 的吧

不是讽刺国内乐坛的么?

嗯嗯,是个不错的东西